Страничка
журналиста
Гаричевой
Людмилы Михайловны
На главную
www.natm.ru/vnl
    Очерки

|на главную|о себе|газета|архив номеров|книга|очерки|неопубликованное|контакты|



    Очерк из книги коллективных авторов о женщинах Новгородчины "Лица и судьбы"

    ВКУС САЛАТА КНЯЖЕСКОГО

    Рестораны "Ильмень" и "Детинец" вместе с кафе "Сказка" и "Русский чай" входили в одно объединение и руководил ими в 1969 году Николай Константинович Денькович. Принимая на работу поваром в ресторан "Ильмень" юную женщину, он, как умный и вдумчивый руководитель сумел увидеть в Галине Никитичне Елизаровой черты, которые проявили себя в будущем. Исполнительность, организационные способности, творческая изобретательность в кулинарии - все это ярко проявилось в ее работе с самых первых дней.

    В 1968 году Галине Никитичне Н.К,Денькович доверил ответственную должность - заведующей производством ресторана "Детинец", который находится на территории Новгородского Кремля. С этого года и по сей день начинается бережное формирование имиджа ресторана, олицетворяющего не только классику русской кухни, но исконных, новгородских блюд.

    "Нам нельзя невкусно готовить", - высказала свое убеждение Галина Никитична, встретившись с коллективом. И в этом русле настроила всех работать. Она автор- разработчик уникальных блюд, которые полюбились и зарубежным гостям, и туристам, которые приезжают в Великий Новгород со всей страны Книга отзывов - своеобразный путеводитель по ресторану, где посетители отмечают радушие и гостеприимство, интерьер зала, отменный вкус "салата княжеского", зраз "Детинец", фирменного блюда "уха по - новгородски", блинов "у Галины":

    "Хлебосольное гостеприимство, постоянство традиций русской кухни", - такие подписи оставляют целыми семьями.

    И.В.Савченко и К.А. Деркач 19 июня 2000 года поблагодарили персонал и администрацию ресторана за великолепное обслуживание, внимание и сохранение русских традиций. В ресторане - атмосфера уюта и национального колорита. Более вкусной еды не подают во всей России". Начачальник службы ООО "Лентрансгаз" ОАО "Газпром" Дашков побывал в Новгороде летом прошлого года и тоже отметил "русский дух".

    Люди пишут, что ресторан стал лучше, чем 20 лет назад.. "Все хорошо и прекрасно", - запись на английском языке. Мелькают в отзывах фамилии официантов, среди них - Исанны Неизвестной, как такую с редкостными именем и фамилией не запомнить.

    Искренние, теплые слова благодарности: "спасибо", "огромное спасибо", "Ребята, здорово! Так держать" - это проявление непосредственных чувств людей, которым нет смысла кривить душой. Они приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленска и Орла, Казани и Риги. Гости из-за рубежа и коренные новгородцы с одинаковым восхищением пишут, что "кухня - высший класс", а "рыба по царски" - блюдо "изумительное и восхительное".

    Такой всплеск эмоций, наверное, потому, что за всем этим, что радует, стоит труд и всего коллектива и генерального директора Галины Никитичны Елизаровой. Она каждый год придумывает что - то новое.

    Так к 1140-летию Великого Новгорода ресторан преподнес в качестве своеобразного подарка юбиляру 12 дополнительных блюд, в том числе закуска "Русская", "уха по-новгородски".

    Мне легко все дается, - говорит Галина Никитична, - потому что я фантазерка. Стараюсь сохранить рецепты Х!! Века, чтобы наши посетители могли представить, каким был быт, уклад древнего Новгорода. Где я только не выискивала поваренные книги, можно сказать, по крупицам собирала наше меню.

    22 года я отработала в "Детинце" заведующей и 10 с небольшим лет - директором и всегда стремилась, чтобы еда была людям в радость, запоминалась. Буду счастлива, если мой бульон "Никитична" будут заказывать вновь и вновь. Такого никогда и нигде не пробовали.

    В каждом из нас есть свой природный дар. Наверное, мне помогает то, что я люблю готовить, училась, получила специальное образование.

    Удержать такой сервиз услуг, какой предлагаем мы, непросто. Раньше скатерть стоила 49 рублей, теперь 400 - 500 рублей. Столы и стулья из сосны, светлых тонов, тоже дорого стоят. Но все это необходимые затраты, чтобы посещение нашего ресторана осталось в памяти надолго. Чтобы люди не только оценили "поозерские щи" из ильменьского судака, но наше отношение, свой стиль красоты.

    Я родом из Белоруссии, из села в ста километрах от Минска. С детства родители нас, пятерых детей, приучили трудиться на земле. В детстве было все: и нужда, и лишения, но именно трудовая закалка, умение делать все своими руками, мне помогла в жизни. Меня никто не опекал, в 12 лет я пошла работать бригадиром в полеводческой бригаде в родном селе, и сейчас спустя годы с гордостью могу сказать, что умею и серпом рожь жать, и сено укладывать . В 15 лет отважилась уехать на Север, к родственникам. Но подлинная жизнь, настоящая, интересная работа началась в Новгороде.

    Тяжелая цена у имиджа, это труд и только труд, тянулась изо всех сил, добивалась цели, теперь, мне кажется, мне помогает и мой уже сложившийся опыт, имя.

    Счастлива ли? Думаю, что самая счастливая. И в своем коллективе тоже ценю умение относиться с душою к людям. Случались и увольнения, "ты не умеешь работать, у тебя нет души", - говорила напрямую, потому что мы все вносим свою лепту в понятие "культура". Официальные приемы, которые случаются в "Детинце", требуют огромного напряжения и сил. Мы должны вкусно готовить - в этом для нас понятие "уровня". А еще делать людям добро, чтобы остались все довольные и приходили, приезжали вновь и вновь.

    За достижение и значительный вклад в развитие ресторанного бизнеса и общественного питания России Галине Никитичне Елизаровой присуждена в 2000 году Национальная премия "Золотой журавль".     О ней много пишут журналисты, ее искусством восхищаются друзья, коллеги и совершенно незнакомые люди. Восхищаются отменным вкусом именных блинов и бульонов, у нее свой особый "секрет" во всем: как приготовить фирменные блюда, как посолить на зиму грибы и капусту.

    Мама Галины Пелагея Иосифовна, которую и сейчас в 90 лет в дом не загнать, от грядки на огороде не оторвать, наверное, лучше всех знает, в чем "секрет" профессионального мастерства ее дочери. Это любовь к труду, заложенная в детстве, стремление к красоте, творчеству. И еще способность жить, радуясь жизни. Дважды она выносила под сердцем и родила сыновей: Михаила и Эдуарда. В ресторане "Детинец" две Галины Елизаровы: одна Галина Никитична, другая - Галя, невестка. Эдуард окончил мореходное училище, живет и работает в Санкт - Петербурге. В доме Пелагеи Иосифовны порой становится очень шумно - собираются все. И дети, и внуки. Но родственный клан Елизаровых большой. Галина Никитична по мере своих сил помогает близким, искренне радуется, что младший брат Николай своим характером пошел в отца, которого она очень любила Эта женщина, основа которой высокий профессионализм, ясный ум и жизнелюбие, которая больше всего любит полевые цветы и восхищается , когда цветет лен, считает, что оценка ее жизни - отзывы людей, насколько она была им нужной и необходимой.     "Пока я буду делать красиво свое дело, - твердо сказала Галина Никитична, - значит я живу. Если - плохо: значит жизнь покидает, все становится неинтересно! К счастью, жизнь ставит непростые задачи, увлекает новыми планами. Но прежде , чем сказать себе: "ах, какая ты молодец", подумай, а что будут говорить о тебе люди?

    Мой принцип - помоги! Поделись с другим хлебом!

    У меня трое внуков. Михаилу 12 лет, Никите - 10 лет. Сашеньке, девочке, только 6 лет. Я буду по - настоящему счастлива, если они увидят в моей жизни подлинную ценность и смысл".

Наверх

        Студия дизайна М.И.М.