Страничка
журналиста
Гаричевой
Людмилы Михайловны
На главную
www.natm.ru/vnl
    

Интервью с мэром Великого Новгорода



|на главную|о себе|газета|архив номеров|книга|очерки|неопубликованное|контакты|

ФОРМУЛА УДАЧИ ГОРОДА: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ,
СОПЕРЕЖИВАНИЕ. ЕЕ  ВЫВОДЯТ ВСЕ.


- Юрий Иванович, Вы верите, что высшие силы помогают Новгороду?

- Да, помогают. Сегодня, в 8 часов утра шли съемки документальных фильмов о Ганзейских городах и Новгороде. У авторов 21 серия, и последние 3 – посвящены Новгороду.
Погода благоволила. Мы стояли на набережной Александра Невского. На Ярославом Дворище, и конечно у стен Никольского собора, о котором сейчас говорим. Погода чудесная, была какая – то символика во всем.
Действительно, будто высшие силы присутствовали…И еще радость с утра: все школьники города пришли на площадь. Школьный праздник запомнится им на всю жизнь. Мы его возродили.

Я видел молодые лица. Молодая энергия наполняла все вокруг.
Мы с губернатором Сергеем Митиным вспомнили, что и у нас 41 год назад был последний звонок, и мы переживали такие же чувства волнения и ожидания.
А Ганзейские дни – безусловно большое событие в жизни нашего города.
Это событие мирового масштаба для России.
Во – первых, это впервые!
Во – вторых, это признание в конце – концов Новгорода!

Последние 2 года мы все время всех убеждали, что такое Новгород. Может, кому – то это покажется назойливым. Но никакой назойливости нет.
Новгород оставил след в истории России. И того же Ганзейского Союза. Сменились поколения и время. И вот Новгород в Ганзейском Союзе нового времени: это символично. Это правильно. Это было всеми оценено!
Я считаю: то, что мы сейчас делаем – делаем для истории, для будущих поколений. К нам приедут гости из 100 городов Европы. А еще делегации из городов России. Только мэров наших будет около 100 человек.
Значит будет расти и интерес к нашему городу, именно как к туристическому центру. Как к центру православия. И с этим все согласны, хотя еще год назад было много треволнений.

- Юрий Иванович, Ганзейский праздник – это действительно праздник космического уровня. А с другой стороны он обращен к людям, к тем, кто заполнит улицы и площади. Ваши ощущения? Как Вы оцениваете Вашу миссию?

- Она – в ответственности. Мы не делим юбилей на два праздника. Наоборот, первый этап юбилея – как раз Ганзейские дни. Здесь важно сохранить преемственность исторического момента. И начинать со средних веков, когда был заложен Ганзейский Союз.
Праздник – не политизирован. То есть в его основе встречи простых людей. Людей, у которых общая многовековая история. Но она знаковая, символическая.
В средние века Новгород был одним из столпов Ганзейского Союза. Люди договаривались, зная, что слово купеческое твердое. На него можно положиться. А договора составлялись еще и до Ганзейского Союза.
Вот она традиция. Вот главная составляющая: люди. В основе – экономические связи, но без культуры их не бывает.

В прошлом году мы были в Германии. Там была особая атмосфера. Делегации из Голландии, Норвегии, России: и все на равных. Держались свободно, раскованно, с достоинством.
Теперь к нам приезжают гости. И мы должны так их принять, чтобы они чувствовали себя, как дома, чтобы потом сказали: «да, в этот город нам нужно приехать вновь».
Для многих и многих, кто видит Великий Новгород впервые, он становится откровением. В сентябре прошлого года приезжали члены комиссии Ганзейского Союза. Они были поражены, как их встретили, какой прием организовали, как тщательно показывали объекты. Потом честно признавались, что ехали со страхом. Думали увидеть за тридевять земель холодный город, где по улицам медведи ходят…Какие там Ганзейские дни?
Но они увидели наш настрой: в Союзе не должно быть  главных и второстепенных участников. Ко всем одинаковое доброе отношение.
Но я Вам честно скажу: пока сам своими глазами не увидел, не побывал в Германии, для меня многое оставалось чужим.
Только 3 дня. Но мы окунулись в эту среду. Прочувствовали  значимость праздника, насколько все познавательно и интересно.
Я сказал: «мы сделаем лучше».

- Сказали самому себе?

- Не только. У нас делегация была. 100 человек, между прочим. Наша делегация принимала флаг Ганзейского Союза.
Безусловно, было чему поучиться. Но на порядок выше провести свой праздник: такую задачу мы поставили. Чтобы все заморские гости сказали: «лучше мы не видели!»
Вот почему подготовительный период был таким напряженным. Мы не хотим копировать ни Москву, ни Санкт – Петербург. Хотим одного – чтобы Новгород сохранил свою самобытность.

Проект разрабатывали сообща, чтобы ничто  в нем «не выпирало». Первоначальный – отмели сразу. Главное: получилось! Хотя и были жаркие споры.
Подлинные ценности незыблемы.
Вот мы говорим: «национальная идея. Где ее искать?» Она всегда держалась на каком – то конкретном человеке, который олицетворяет защиту государственных интересов.
Почему победил Александр Невский? Потому что он воплощал незыблемость Государства Российского. Все это возвращается к нам. Мы осознаем: вот наши корни, наша история. То, к чему мы должны стремиться, то, что мы не должны забывать. Должны сохранить!

Инесса Леонидовна Зараковская – прямой участник всех наших событий на протяжении последних полутора лет. Сколько было «пикировок» с археологами.
Например, нужно проводить раскопки на том месте, где будет установлен Ганзейский знак. Казалось бы, можно и побыстрее. Но делали так, как надо.
Или начали копать землю под памятник Рахманинову, и…обнаружили остатки церкви Константина и Елены.

Во всем был комплексный подход. И еще гарантия со стороны власти. Мы не допустили, чтобы остатки разрушили и мы окончательно потеряли реликвии. Наш принцип: сохранить! Во имя Истории.

- Весь мир будет следить за ходом праздника. Но на площадь придут тысячи людей. Как Вы выстраиваете линию, соединяющую и то, и другое?

- Люди понимают значимость праздника.
Все меньше становится злопыхателей. Они есть. Прописные, профессиональные злопыхатели.
Но все нормальные нормальные люди понимают, что это для них делается. Для нас с вами. Для всех новгородцев.
Наши площади, скверы, тот же парк, который запустили, и положение надо исправлять – все это новгородцам останется. Я уже не говорю о гостях. Любая хозяйка намоет квартиру и повесит занавески. А мы хотим, чтобы к нам опять приехали.
Деньги свои в Новгороде оставили. Это один из аспектов экономического роста.

Когда шли споры: какой должна быть площадь, я вспомнил Кельн, где самый крупный собор в Европе. Мы прилетели утром: площадь была пустая. Я был поражен, что она заасфальтирована. По идее – должна быть брусчатка. Ведь собору столько столетий. Но вечером я увидел, как площадь заполняется народом. И старики, и молодые – все на роликах.
Теперь у нас молодежь на площади. Она под присмотром.
Сейчас я абсолютно уверен: мы поступили правильно, заасфальтировали площадь. Люди начинают соучаствовать.
Или вот мелкий пример. Подземный переход в районе Гагаринского рынка. Бабушки сидят, чуть ли не на полу и продают: свою картошку, варенье, грибы. Ни в коем случае – не разгонять. Мы создали условия.
Вот это: взаимодействие, взаимопонимание и сопереживание и дает результат.
Мы украсили центр города: а другого выхода и нет. Дорожки выложили на набережной Александра Невского. И на Большой Московской улице навели порядок. Все готово к празднику.

- Юрий Иванович, у Вас в руках эстафета Ваших предшественников. Виктор Николаевич Иванов смело продвигал Новгород в Ганзейский Союз. Как Вы оцениваете эти первые шаги настоящего подвижника?

- Я к Виктору Николаевичу Иванову (царствие ему небесное) имею самое прямое отношение. И к его назначению тоже. Я был одним из участников, кто убеждал его идти на выборы. Пригласили на  встречу в Союз промышленников и предпринимателей.
Вы помните, какая была ситуация в городе? Наши горе – демократы шумели и ходили по улицам с транспорантами и флагами.

Когда стал вопрос о выборе Посадника, стали думать: кого предложить? Виктор Николаевич на встрече отказался: «Да вы с ума сошли?»
Наши доводы были жесткие: «мы не должны бросать город на тех, кто рвется и хочет всегда чем – то «рулить».
Убедили...
Получилось – не получилось: это новгородцам судить.
Но то, что он отдавал все силы, старался, пытался сделать город лучше – в этом я не сомневаюсь.

Но…случилась трагедия. Я ему помогал. Когда Виктор Николаевич ушел из областной  администрации, работал у меня на фирме. До последних дней.
Я о Викторе Николаевиче могу многое говорить. Он понял: нужно обязательно добиться, чтобы Новгород вошел в состав Ганзейского Союза. Нужно для города. Для истории. Это его время было. И он добился!
Мы должны помнить, кто мы? Какой вес мы имели в истории?
Кто был героем в средние века?
Безусловно, наш город славен своими традициями.
А Виктор Николаевич их преумножил! Безусловно, его вклад громадный. Новгород был одним из столпов Ганзы.

Теперь мы должны заявить о себе. Я не говорю о себе: я – Личность! Мы в ответе перед историей.
Мы так переживали, что нет Новгорода, хотя он был закаперщиком, в Союзе Центра и Северо – Запада.

Теперь ситуация изменилась к лучшему. Перестали путать нас с Нижним Новгородом.
В течение года столько деловых мероприятий! Семинаров.
Но цель одна: продвижение города и улучшение жизни людей.
В этом Вы видите свое прямое предназначение?
Да. Сохранить «цепочку» добрых дел. Она не должна прерываться!

- Вопрос под «занавес». Невозможно не спросить: где источник восстановления сил, ведь Ваш рабочий день перегружен?

- Семья, безусловно.
И еще взаимодействие с губернатором. С его стороны поддержка полная. У меня нет основания сказать, что он нарушил свое слово.
Он город любит. Он влюбился в него. Говорит: «на работу иду – купола кругом»…
Я бы ничего не сделал один.
У нас губернатор – первый человек в области. Я – второй.
Наше взаимодействие – залог успеха.
Мне приятно видеть, как губернатор с народом общается. С ветеранами, с молодежь. И я люблю такое же общение. Если мы не будем этого делать, то мы потеряем многое. И нас потеряют.

- Атмосфера любви и поддержки все – таки складывается? Вы в тесном единении с людьми?

- Безусловно. «Беспрецендентные объемы» работ по смене водопроводных труд и канализации. В развитие Водоканала мы уже вложили 1миллиард(!) рублей.
Мы за предыдущие 50 лет столько не вкладывали. Воду очищаем, она будет поступать в дома более чистая.
Это делается на десятилетия вперед. Дешево – на год. Дорого – на века!
Но сознание так быстро не меняется. Конечно, Шариковых выше крыше еще. Но совковость надо «выбивать», «выметать».

- Разделяете ли Вы такую точку зрения, что носитель культурного наследия каждый из нас?

- Независимо от статуса и должности? Вот смотрительница храма на Нередице, сказала: «А у него (святого) глаза огневые». Я записала эту фразу в своем дневнике в 1984 году. Или новгородка в 2009 году буквально на бегу заметила: «В каменной летописи Новгорода нет вырванных страниц».

- Разделяете?

- Абсолютно! То, о чем Вы говорите, это действительно длостояние. Вот Янин говорит: «Одну ступеньку ступили – 50 лет». Это образ! «Звуки идут из тех веков»…
Новгород потому и приковал меня сразу! Смотришь на Софию, на наши башни, и испытываешь причастность к Истории. Дух совсем другой.
Многие приезжают и говорят: «у вас даже думать начинаешь по – другому».

"Вера.Надежда.Любовь" ГАНЗА И НОВГОРОД, № 2 (73) 2009, стр.1-3


Наверх

        Студия дизайна М.И.М.